autousaPREMIUM.com Auto insurance

Полоцкие мученики

Июнь 9, 2011 by о. Андрей Буйнич
Filed under: ВЕРЮ / НЕ ВЕРЮ 

Друзья, я недавно опубликовал пост, в котором пригласил всех желающих учавствовать в 17-м паломничестве «Витебск — Полоцк». Как оказалось, на русском языке почти нет информации о тех, кому посвящено это поломничество — о полоцких мучениках. А люди спрашивают! :) Вот почему, я сегодня решил восполнить этот пробел.

Эту короткую статью о мученичестве монахов василианов я пишу на основании данных изложенных в сборнике документов под редакцией Михася Балтовича. Этот сборник под названием «Полацкія пакутнікі» был выдан полоцким издательством «София» на белорусском языке в 2000 году.

Вот несколько слов о том, что произошло 11 июля 1705 года в софийском соборе в г. Полоцке. Царь Пётр I, который в то время был в Полоцке, накануне отмечал свои именины (день святых Петра и Павла) пьянкой и гулянием. На следующий же день, 11 июля, царь вместе с Меньшиковым и другими офицерами вошли в церковь во время вечерней. Отец Теафан (Кальбячинский) хотел поприветствовать царя, но тот оборвал его: «Полно ша» и отвернулся.

Пётр I начал прохаживаться по храму, рассматривая иконы, некоторые же монахи следовали за ним. Когда же царь подошёл до предела, в котором висела икона святого Иосафата Кунцевича, то спросил отца викария (заместителя игумена) Константина (Заячковского): «Чей это образ». Иеромонах ответил: «Святого Иосафата». А Пётр на это:

— Какой он святой? — викарий ответил, что Иосафат был священномученником.

— Кто его замучил? — продолжал спрашивать царь.

— Витебляне. — ответил о. Константин.

— Что за люди? — спрашивает.

— Шляхта и мещане — был ответ.

— Какой веры? —  царь наконец достигнул цели своего диалога.

На этот вопрос иеромонах ответил молчанием, однако же Меньшиков подскочил к монаху и спрашивал многократно и пылко: «Говори же, какой веры?» На это викарий ответил: «Той же, что и Ваша милость». Пётр I, как только услышал такой ответ, ударил о. Константина кулаком в зубы, так что тот залился кровью, а потом стукнул посохом по голове. После сего российский царь выхватил саблю и отрубил иеромонаху нос и уши, и приказал повесить его.

Убийство полоцких мучеников. Художник Валерьян Янушкевич

 

Следующей жертвой стал проповедник о. Теофан (Калбячинский), проповедник полоцкого монастыря. Его приволокли к царю, всё к тому же пределу святого Иосафата, и спросили: «Ты ли проповедник?». Он сказал, что это так. Ему приказали расстегнуть воротник подрясника, и схвативши за волосы, царь и Меньшиков несколько раз рапирами или шпагами прокололи ему горло с такой яростью, что едва не попали один в одного.

В то время в другой части храма, как только царь напал на о. Константина, офицеры, которые были с Петром I начали штыками колоть и ногами топтать других монахов.  После этой кровавой расправы российский  царь вышел на кладбище к женскому монастырю, сел на землю и вытирал окровавленные руки о траву. Потом пошёл к монастырю, где его встречали перепуганные сёстры. Он же говорил им: «Не бойтесь! Ничего вам не будет», и приказал принести себе пива и пил.

В это время о. Клемент (Разьнятовский), который во время расправы бежал, доложил супериору (игумену) Якубу (Кизяковскому) о трагедии в храме. Услышав это супериор, тотчас исповедавшись отцу Клементу и облачившись в монашеское одеяние и мантию, пошёл на кладбище со словами: «Jam venit hora mea» (лат. — «пришёл час мой», сравни Мф 26,45). Отец Клемент два раза пробовал удержать его, что бы тот остался на месте в ожидании Божьей воли... В это же время в монастырские ворота начали звонить. Когда позвонили в третий раз, игумен благословил собрата крестным знамением и вышел в ворота. Сразу же были слышны крики и возня, когда схватили его.

Отец Якуб был схвачен и доставлен к царю в шатёр. Здесь над ним издевались и пытали, а также спрашивали о том, где находятся мощи святого Иосафата и церковная утварь, о чём тот не знал. Вечером этого же дня игумен умер от пыток.

К заместителю игумена, Константину (Заячковскому), прежде чем повесить его, палачи привели «московского» священника, который подговаривал его: «Дабы унию проклял и православие принял». С позором отослал его отец Константин, говоря: «Проч иди, сыне дьявола! Я сегодня Богу моему сложил жертву (в Евхаристии — А.Б.) и тело Христово принял, я готов умереть и умру за единство Веры святой православной...».

Кроме этих двух мучеников были ещё два: иеромонах Якуб (Кнышевич) — был он посечен царскими офицерами в другой части храма и умер через некоторое время от ран. Вторым был монах Язэп (Анкудович) — он также, как и о. Якуб был посечен офицерами, однако выжил, дабы  свидетельствовать о преступлении.

Вот такая история, точнее исторические факты. Кому-нибудь рассказывали об этом на уроках в школе?

Share

No related posts.


Друзья! Если вам понравился материал, то большая просьба - сделайте репост в соц.сети, нажмите иконку "нравиться" фэйсбука. Заранее спасибо!
2leep.com

КОММЕНТАРИИ

3 Comments on Полоцкие мученики

  1. Ирина on Пт, 10th Июн 2011 9:23
  2. Да вряд ли кому рассказывали — на уроках-то... на уроках у нас Петр I самый прогрессивный, окно в Европу и все такое. Мы однажды по пути в Росицу заезжали в Полоцк, в костел св. Андрея Баболи (фреска оттуда как раз и использована здесь на страничке в качестве иллюстрации), так наш ксендз, уроженец Полоцка осторожно-осторожно об этом рассказывал — ведь межконфессиональное напряжение так легко посеять! Так что и для меня почти все ново — спасибо, отец Андрей!

    [Ответить]

  3. Николай on Сб, 18th Июн 2011 23:04
  4. На русском инфа о Полоцких событиях есть, к примеру, здесь (zagloba.me/index.php?show...ost&p=125468)

    [Ответить]

    о. Андрей Буйнич Reply:

    Спасибо, Николай! Я видел эту информацию когда-то, но совершенно о ней забыл...

    [Ответить]

Скажи, что Ты про это думаешь...
кстати, если хочешь своё фото добавить к комментарию, сделай себе gravatar!