Ищите всю информацию о Ритуальные услуги винница на портале superdovidka.ua . мужская эпиляция ростов шугаринг ростов . поменяем качественно масло мотора с подбором

Как я был в монастыре. Безмолвие и монастырское меню :)

Апрель 27, 2011 by
Filed under: ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ 

Христос воскресе!!! Я поздравляю Вас, друзья, со светлым Воскресеньем нашего Господа Иисуса Христа! В моём повествовании о своём пребывании в монастыре возникла небольшая пауза, т.к. праздники для священника сопряжены с повышенной занятостью...

Но лучше поздно чем никогда :) . Итак, сегодня я продолжаю свой рассказ о том, как я пять дней жил и молился в Унивской Святоуспенской Лавре на Украине.

Молчание — знак...

 

Полагаю, что многие задаются вопросом: что же это за люди — монахи? чем они отличаются от других людей? Ну что ж... Монахи — люди весьма разные, однако же я в этом месте желаю остановиться на одной из черт присущей, как мне кажется, монахам-студитам, и которая мне весьма импонирует.

Студиты, как правило, не любопытны (в смысле не суют свой нос в чужие дела, если их об этом не просят), ничему не удивляются и предпочитают молчать. Это молчание, цель которого стяжание исихии — внутреннего безмолвия — не является чем-то искусcтвенным, молчанием, к которому они себя понуждают.

Наоборот, к возможности молчать монахи относятся, как к особо важной ценности, как к хрупкому сосуду с драгоценным содержимым внутри, которое ненароком можно расплескать... Одним словом студиты не склонны попусту открывать рот.

Такая склонность братьев к безмолвию может, на первый взгляд, показаться угрюмостью, отсутствием вежливости и гостеприимства, однако думать так было бы ошибкой. Общаясь со студитами уже много лет, я знаю их как людей весьма добродушных, доброжелательных и открытых.

 

Когда я ем — я глух и нем


Игумен любезно пригласил меня трапезничать вместе с братией, чему я был, конечно же, рад. Столовая в монастыре — это не просто столовая, но трапезный храм. Тут, так же, как и в храме висят иконы, а также имеется иконостас. Ну и, помимо этого, в трапезной стоят составленые в одну линию несколько столов, за которыми собственно говоря принимают пищу.

Принятие пищи начинается, как правило с того, что после молитвы в церкви (т.к. почти всегда завтрак, обед и ужин имеет место быть после продолжительной молитвы), монахи в молчании неспешно покидают храм и идут в трапезную. Здесь каждый занимает место вокруг стола по старшинству (чем больше лет монах пробыл в монастыре, тем он старше, во главе же стола сидит игумен или тот, кто его временно заменяет).

Монахи занимают места, но не садятся — молятся и ожидают в молчании игумена или того, кто его заменяет. Когда приходит игумен, то он или дежурный иеромонах начинает молитву перед едой и читает несколько стихов из Священного Писания. Все крестятся и говорят иисусову молитву: Господи, Иисусе, Христе, сыне Божий, помилуй мя грешного.

Далее все садятся за стол и начинают принимать пищу, дежурный же монах становится за аналой (аналой — это такая подставка для книжек) и начинает читать какую-нибудь благочестивую книгу, например, патерик или жития святых. Во время еды, конечно же, никому и в голову не придёт болтать или лишний раз побеспокоить кого-либо праздным вопросом...

Впрочем, когда мне нужна была соль или что-либо ещё вне моей досягаемости, мои внимательные соседи по столу всегда это замечали, как-будто читали мои мысли, и желаемое тотчас находилось передо мною :) . Так же можно было поднять руку, и тогда приближался дежурный монах, которого можно было попросить шёпотом восполнить закончившийся на столе, например, хлеб...

 

Монастырское меню


Теперь полагаю стоит упомянуть, хотя бы в двух словах о монастырском меню. Мяса не было, но не потому что был Великий Пост, а потому, что студиты ооооооочень редко его едят. (Я слышал, что они его всё же едят. но никогда не видел :) ). Впрочем я никогда не выходил из-за стола голодным — вседа было, что поесть.

Например, в первый день моего пребывания я обратил своё внимание на пюре из гороха, которую по желанию можно было приправить подсолнечным маслом. Вкуснатища!..  На столе также стояли яблоки, хлеб, порезанный лук... В суботу и воскресенье была рыба. Можно было выпить чай с лимоном (или без) и угостится монастырским густым джемом или фирменным монастырским мёдом.

На этой гастрономической ноте разрешите, что на сегодня я закончу свой рассказ. Но продолжение следует :) . Если вам, друзья, понравилась статья, то буду вам признателен и благодарен за добавление её в социальные сети! Вы также можете подписать на получение новых статей моего блога на свой емайл. До скорого, друзья!

P.S. Я обещал больше снимков... Они будут :) .  А пока наслаждайтесь панарамой, которую мне любезно предоставил Сергей Ганчаров:

Панарама Унивской Лавры - кликните, чтобы увеличить!

Share

Related posts:

  1. Как я был в монастыре. Дорога
  2. Как я был в монастыре. Некогда скучать

Друзья! Если вам понравился материал, то большая просьба - сделайте репост в соц.сети, нажмите иконку "нравиться" фэйсбука. Заранее спасибо!
2leep.com

КОММЕНТАРИИ

One Comment on Как я был в монастыре. Безмолвие и монастырское меню :)

  1. Катерина on Пн, 23rd Май 2011 17:05
  2. Эх, и правда — самая большая ценность — в молчании... внутреннем, прежде всего...

    Избавиться от множества мелких беспокойств, заткнуть этот вечно суетящийся внутренний голос...

    [Ответить]

Скажи, что Ты про это думаешь...
кстати, если хочешь своё фото добавить к комментарию, сделай себе gravatar!