ебля скачать

Иосафат Бражиц: иеромонах, экзорцист, хранитель Борунской иконы Матери Божьей

Сентябрь 9, 2011 by
Filed under: ВЕРЮ / НЕ ВЕРЮ 

Это был холодный вечер в Новогрудке, осень 1671 года. Отец Иосафат как раз вернулся после повечерия в свою келью,  и только уселся за столом, чтобы дописать начатое два дня назад письмо, как в дверь тихо постучали. Когда дверь распахнулась, то на пороге появилась фигура монаха, дершавшего в руках подсвечник с оплывающими свечами. В этом монахе о. Иосафат с удивлением узнал протоархимандрита василянского монашеского чина. Обычно протоархимандрит не разгуливал просто так по келиях братии, ведь если была такая необходимость, то монаха всегда можно было вызвать к себе...

— Надеюсь, что не особо потревожил Вас, отче, — сказал протоархимандрит, сбрасывая с головы тёмно-коричневый капюшон.

— Ну, что Вы, отче, — отозвался отец Иосафат, который уже встал из-за стола, чтобы поприветствовать своего позднего гостя.

Монахи сели и отец Иосафат взгянул на своего главного настоятеля с любопытством, но без нетерпения... Он знал, что протоархимандрит не замедлит сообщить ему цель визита.

— Я пришёл к вам, чтобы сообщить важное решение касательно Вас, которое было принято мною уже несколько дней назад и которое, как мне стало сегодня известно, одобрил митрополит Киприан. — Протоархимандрит сделал значительную паузу. — С этого момента Вы назначаетесь настоятелем нашего монастыря в Полоцке. Вы догадываетесь, что это связано с определёнными проблемами, которые возникли в Полоцком Замке... Беря во внимание всё, что мне о Вас известно, то Вы, отец Иосафат, являетесь наиболее подходящим человеком для этой непростой миссии.

— Вам также известно отче, что это благодаря Божьему дару, и моих заслуг здесь никаких нет. — ответил о. Иосафат.

— Да, это верно, также как верно то, что Божий дар недостаточно принять, но и удержать, а посему давайте без ложной скромности... Я поздравляю Вас и да поможет Вам Господь. Завтра после Божественной Литургии я сообщу всем братиям эту новость. А вы подумайте, когда в ближайшие дни сможете поехать в Полоцк.

Протоархимандрит встал и направился к двери. Встал и о. Иосафат, провожая взглядом своего позднего гостя.

Возможно такая или похожая сцена разыгралась в 17 веке в Новогрудке с участием униатского иеромонаха Иосафата Бражица. Именно в 1671 году о. Иосафат был назначен митрополитом новогрудским и протоархимандритом василян на должность настоятеля монастыря в Полоцке. О какой же проблеме и о каком даре было упомянуто в вышепредставленной сцене?!

Некоторые исторические документы вспоминают о том, что в Полоцком замке имело место проявление нечистой силы и отец Иосафат был тем, кто эту нечистую силу молитвами своими изгнал. Как свидетельствует сам отец Иосафат, призвание экзорциста он получил от самой Богородицы:

«Во время заразы в Минске» (было это в 1654 или 1655 году после того, как город был уничтожен Москвой при царе Алексее Михайловиче) «я попросился у Настоятелей помогать больным заразой. И когда я служил этим людям, будучи недавно рукоположенным священником, то и сам заразился и умер. Хозяин положив меня на доски, пошёл приготовить мне гроб. Я же когда разлучился с телом, то оказался в стране прекрасной светло-зелёной, где указалась мне Дева прекрасная, говоря: Нравится мне твоё усердие по отношению к душам, Кровью Сына моего откупленных. Так не покидай его, ибо я выпросила для тебя много лет жизни и дар изгнания бесов.

В этот момент я почувствовал себя полностью здоровым, но лишь слабым из-за длительного воздержания в пище по болезни. Я посылаю четырёхлетнего ребёнка хозяйского, который не понимал, а потому не боялся, чтобы хозяин принёс мне поесть. А когда он не поверил, то послал второй раз ребёнка, чтобы позвать его самого. Когда же он приблизился к окну и и увидел, что я сижу, то начал убегать. Собравши же множество людей, они вместе едва осмелились войти. Я же, подкреплённый пищей, сразу же приступил к своим обычным работам».

(После сего случая отец Иосафат прославился тем, что выгонял бесов в из бесноватых в Жировицах, Бытене, Хелме...).

Впрочем, это только начало удивительной жизни отца Иосафата Бражица. С его именем также связана история иконы Матери Божьей Борунской. На протяжении многих лет своей жизни отец Иосафат хранил в своей келье Борунскую икону, которую он особо почитал и через которую получал от Господа многочисленные благодатные дары. Икону эту он передал благочестивому Миколаю Песляку, упрашивая его при этом, дабы он позаботился о том, что бы сей чудотворный образ был достойно почитаем и в будущем. Песляк выполнил просьбу о. Иосафата и в 1691 году построил Борунскую церковь в Ошмянском повете (кстати 26 августа 2011 года исполнилось 320 лет с основания этой церкви в Борунах).

Икона Матери Божьей Борунской

Не только жизнь Иосафата Бражица была полна чудес, но и смерть. Согласно одному свидетельству сама Богородица со Своим Сыном, в точности, как на чудотворной иконе Борунской, явилась ему и сообщила время его смерти. Когда же пришёл его час, то отец Иосафат по обычаю монашескому позвонил в колокол, призывая братьев к умирающему. Когда же они собрались, то, попрощавшись с ними, Иосафат Бражиц умер во время общей молитвы над ним. Случилось же это в Витебске 12 февраля 1683 года. Тело достойного иеромонаха было сложено в гроб в старой деревянной церкви под проповеднической кафедрой, но после перестройки храма место это было забыто.

Share

Related posts:

  1. Из моей переписки. Часть 6. Ответ Андрею про иконы и не только

Друзья! Если вам понравился материал, то большая просьба - сделайте репост в соц.сети, нажмите иконку "нравиться" фэйсбука. Заранее спасибо!
2leep.com

КОММЕНТАРИИ

2 Comments on Иосафат Бражиц: иеромонах, экзорцист, хранитель Борунской иконы Матери Божьей

  1. Ирина on Ср, 14th Сен 2011 14:26
  2. Спасибо, отец Андрей, за рассказ и внимание к этому человеку. Мы когда-то ездили в Боруны, и по этому случаю я довольно много читала об этой иконе, поэтому само имя Иосафата Бражица мне знакомо, но как бы в тени Богоматери Борунской. А теперь, если можно так сказать, что те давние впечатления оживлены вашим рассказом и даже стали объемнее. Спасибо! :)

    [Ответить]

    о. Андрей Буйнич Reply:

    Спасибо Ирина, за Ваше пристальное внимание к моему блогу. Рад, что отец Иосафат Бражиц оказался Вашим старым знакомым. Было бы здорово узнать о нём ещё больше, но боюсь, что для этого нужно осаждать архив. А это дело, увы, не по мне :) Так, что если информация с сенсацией окажется у Вас под рукой, то немедленно высылайте её мне :)

    [Ответить]

Скажи, что Ты про это думаешь...
кстати, если хочешь своё фото добавить к комментарию, сделай себе gravatar!